+7 (812) 317-55-02
Ежедневно с 09:00 до 20:00
г. Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, д. 55
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Автомобили класса B

Автомобили класса B

Для машин Б-класса свойственно гармоничное сочетание маневренности, экономичного расхода топлива и комфортабельности. Но не каждый водитель знает, какие именно автомобили относятся к этому сегменту. Подробнее о моделях B-класса и их особенностях расскажем в нашем обзоре. 

Какие автомобили относятся к B-классу?

Обычно в этом сегменте находятся доступные модели с небольшими габаритами, отлично подходящие для повседневной езды в городе. Из-за своей практичности такой транспорт очень популярен среди автолюбителей, в том числе и российских. Рассмотрим несколько примеров самых популярных авто из класса B:

  • Volkswagen Polo. В свое время иномарка стала лидером продаж в РФ. Она оснащается экономичным 1,6-литровым мотором и имеет высокую надежность КП. 
  • Hyundai Solaris. Хорошо знакомый нашим водителям авто, который часто можно встретить в составе корпоративного автопарка или в такси. Машина имеет высокий уровень комфорта и отличается крепким кузовом, а также энергоемкой подвеской. 
  • Lada Granta. Отечественная модель, доступная в нескольких типах кузова. Для нее свойственна хорошая адаптация к российскому климату, а также дешевое обслуживание и запчасти. 

Это лишь несколько примеров из обширного В-класса. В реальности таких автомобилей очень много, в том числе и на вторичном рынке. 

Характеристики авто B-класса

Как упоминалось выше, к такой категории относят небольшие автомобили, обладающие рядом особенностей:

  • По габаритам их длина обычно не превышает 4,4 метра, а в ширину – 1,7 метра. За счет таких размеров модели получаются очень удобными для маневрирования в плотном потоке. 
  • В оснащении обычно есть дизельные или бензиновые моторы с простой конструкцией объемом не более 1,6 литра. 

Мощность агрегатов находится в пределах 60-120 «лошадок». 

Средний расход не превышает 7 литров на 100 км пути в комбинированном режиме езды. 

  • Как и авто из других классов, модели B-сегмента могут быть оборудованы «механикой», АКПП, «роботом» или вариатором. Такое разнообразие очень удобно для покупателей.
  • В салоне могут разместится 3-5 человек и еще остается место для багажника средних размеров. 
  • Предельная скорость автомобилей В-класса не превышает 150 км/ч. Тем не менее быстрый разгон до «сотни» и такой показатель обеспечивают достаточную динамику для совершения обгона по трассе без лишних нервов. 
  • Оснащение таких машин зависит от комплектации, как правило оно уже довольно щедрое в начальном исполнении. 

Автомобили этой группы имеют довольно доступный ценник, поэтому часто их покупают водители-новички. 

Машины B-класса: какую выбрать?

При подборе авто любого класса, в том числе В, требуется учитывать множество критериев. Вот о чем стоит подумать покупателю:

  1. Определитесь с задачами. Для чего вам нужен автомобиль? Если это повседневные городские поездки или небольшие путешествия всей семьей – модель В-класса отлично подойдет. 
  2. Подбираем тип ДВС. Бензиновые агрегаты проще в обслуживании и лучше подходят для холодных регионов, зато дизельные – экономичны и обеспечат хорошую тягу уже при малом числе оборотов. 
  3. Тип трансмиссии. От конструкции коробки передач напрямую зависит безопасность и спокойствие водителя. МКПП дешевле в обслуживании, но требует отработки привычек и контроля за числом оборотов. «Автомат» хорош для городской езды, но обойдется недешево при ремонте. РКПП хороша для новичков, однако, не обладает большим запасом прочности и требует бережного отношения, как и вариатор, который обеспечит плавную езду без рывков. Здесь стоит ориентироваться на свой бюджет и предпочтения. 
  4. Пробег и возраст. Оптимальным вариантом будет новая машина или та, которая имеет возраст до семи лет. При этом лучше не покупать авто В-класса с пробегом свыше 100 тысяч км – он наверняка потребует дополнительных вложений. 
  5. Состояние кузова и салона. Важно перед покупкой проверить ЛКП на наличие дефектов или вмятин. В салоне не должно быть сильных следов износа на руле, педалях или водительском кресле. 

Также перед проверкой стоит заранее оценить возможные расходы на обслуживание, налоги, страхование и ознакомиться с юридической чистотой выбранной модели.

Бензин или дизель?

Часто перед покупателями встает вопрос: какой двигатель выбрать по виду топлива? Машины В-класса есть на бензине и на дизеле, причем каждый тип агрегата имеет свои преимущества и недостатки:

  • Бензиновые моторы отличает относительно простая конструкция, моментальный запуск в холодное время года, акустический комфорт во время езды и меньшая требовательность к октановому числу горючего. Но при этом движки на бензине не дают хорошую тягу при низких оборотах и тратят ощутимо больше горючего, чем дизели. 
  • К плюсам дизельных ДВС автолюбители относят очень экономный расход, что особенно ощущается при дальних поездках. К тому же при нормальном ТО такой агрегат работает более долгое время, чем бензиновый аналог. Но машины с дизелем сложно заводит при слишком низкой температуре на улице, а если все-таки аппарат сломается, владельцу придется выложить круглую сумму. 

При выборе машины по параметрам движка стоит обратить внимание на те условия, в которых машина будет эксплуатироваться чаще всего. 

Сколько лошадей?

Среди разнообразия силовых агрегатов в авто В-класса бывает сложно разобраться не только новичку, но и опытному водителю. Здесь рассмотрим все возможные варианты, определим их плюсы и минусы:

  • Малолитражные моторы до 80 лошадиных сил. С одной стороны, автовладельцу такой машины удастся сэкономить на топливе. Но у таких двигателей есть ограничения: на высокой скорости явно ощущается недостаток динамики, а разгон с места может происходить слишком медленно. К тому же при высокой загруженности явно будет ощущаться потеря динамичности. 
  • Движки мощностью 80-120 л. с. Являются «золотой серединой» между экономичностью и хорошими динамическими характеристиками. Автомобили, оснащенные такими агрегатами, хорошо вписываются в любые условия и могут успешно переносить полную загрузку салон с багажником. Из недостатков: потребляют горючего больше, чем малолитражные моторы, а еще владельцу придется заплатить увеличенный налог на ТС (сумма зависит от количества лошадиных сил). 
  • В некоторых моделях могут стоять более мощные моторы свыше 120 л. с. С одной стороны, такие показатели обеспечат бодрый разгон и превосходную динамику. Но с другой – помимо налогов кратно вырастает стоимость обслуживания агрегата. 

Ориентироваться при выборе ДВС машины стоит на условия эксплуатации и финансовые возможности. Для городской среды вполне подойдут маломощные движки, но при необходимости регулярной транспортировки людей или груза стоит приобрести авто с мотором помощнее.

Какая трансмиссия?

Немаловажное значение при выборе авто В-класса играет правильный подбор трансмиссии. И вот на что стоит ориентироваться при покупке:

  • МКПП. К плюсам такой коробки стоит отнести простоту конструкции, недорогое обслуживание и экономичный расход горючего. Из недостатков – у новичков часто возникают проблемы с освоением «механики», так как она требует постоянного участия и контроля в процессе езды. 
  • «Автоматом» управлять намного проще, к тому же он обеспечивает более плавное переключение. Но водителю придется учитывать высокую цену на ремонт и небольшие задержки в реакции машины при переключении передач. А еще авто с АКПП нельзя отбуксировать на тросе. 
  • Вариатор. Бесступенчатая конструкция способствует плавной смене скоростей и высокой динамике разгона. Но у водителя могут возникнуть сложности с обслуживанием и ускорением с места. 
  • Роботизированная трансмиссия обеспечивает экономный расход топлива, имеет меньший износ компонентов, а ремонт обойдется дешевле. К минусам можно причислить небольшие рывки при переключении, чувствительность комплектующих КП к проезду «пробок» (они изнашиваются быстрее). 

Подбор трансмиссии стоит делать, исходя из своих навыков и возможных затрат. К тому же придется учесть условия, при которых будет эксплуатироваться авто.

Renault Logan

Практичный седан оснащается моторами от 82 до 113 «лошадей», сочетающимися с гидроавтоматом или «механикой». Машина имеет средние габариты и 155-миллиметровый дорожный просвет. Багажный отсек рассчитан на 510 литров при разложенном заднем диване. 

Для автомобиля Рено Логан характерна качественная обивка салона и интересная внешность с вытянутой оптикой. У модели хорошая адаптация под российский климат, есть БК, ESP, подушки безопасности, обогрев кресел, зеркал и ветрового стекла. За развлечения отвечает мультимедиа с навигатором и USB-портом. 

Chevrolet Aveo

Практичный автомобиль с двигателями мощностью 74-131 лошадиных сил и МКПП (для версии с 1,4-литрвым ДВС есть гидроавтомат) имеет компактные размеры, позволяющие без труда найти место даже на очень загруженной парковке. У этой модели багажник имеет объем 400 литров, а разгон до «сотни» составляет около 12,5 секунды. 

Авто имеет стильную внешность и оцинкованный кузов, довольно устойчивый к коррозии. Салон отделан износоустойчивыми материалами и имеет неплохое оснащение: кондиционер, настраиваемую рулевую колонку, мультируль, акустику с USB, подушки, АБС, противоугонную систему, иммобилайзер и центральный замок. 

Renault Sandero

Комфортабельный хэтчбек В-класса имеет дизельные или бензиновые движки, сочетающиеся с разнообразными трансмиссиями (есть все, кроме вариатора). У него небольшой размер, поэтому маневренность и управляемость на высоте. 

Оптимальной считается комплектация Life с кондиционером, БК, ГУР, круиз-контролем, электрическими подъемниками, мультирулем, противотуманками, розеткой, АБС, передними эйрбэгами и другим полезным оборудованием. 

Lada Vesta

Переднеприводный седан предлагает трансмиссии под различные нужды (вариатор, РКПП или МКПП), а также моторы до 122 лошадиных сил. Из плюсов – модель имеет практически 180-миллиметровый клиренс и средние размеры, оставляющие 480 литров багажного отсека. 

Начальная версия Классик оснащается ГУР, бортовым компьютером, электрическими подъемниками, обогреваемыми зеркалами и креслами, розеткой, иммобилайзером и рядом других важных опций.

Kia Rio

Автомобиль В-класса может оснащаться агрегатами до 123 лошадиных сил и АКПП, либо «механикой». Машина в длину имеет чуть более 4,4 метра, а дорожный просвет составляет 160 мм. Водители наверняка оценят вместительный отсек для груза объемом 480 литров.

Комплектация уже в стандартном исполнении имеет климат-контроль, БК, парковочный датчик, мультируль, регулируемую колонку, ДХО, обогреваемые форсунки и переднего стекла, USB, а также ряд полезных электронных помощников. 

Ford Fiesta

Переднеприводная пятидверка с МКПП, АКПП или «роботом» имеет дизельные или бензиновые агрегаты до 120 «лошадей». Небольшой 140-миллиметровый клиренс обеспечивает достойную динамику при разгоне. Со сложенным задним рядом багажник увеличивается почти до 1000 литров. 

В начальном исполнении авто имеет ГУР, зеркала с сервоприводом, БК, настраиваемый руль, штатную акустику, центральный замок, иммобилайзер, АБС, подушки на двух рядах, включая боковые. 

Peugeot 208

Небольшой хэтчбек с малолитражными моторами от 68 лошадиных сил дополнен механической, автоматической или роботизированной трансмиссией. Небольшие размеры помогут с комфортом маневрировать на загруженных транспортом улицах, но при этом багажный отсек довольно большой – 311 литров. 

Салон привлекает выделенным кокпитом для водителя с компактным рулем. На передней панели расположена мультимедиа, в комплектации в обязательном порядке есть круиз-контроль, кондиционер, задний парковщик и ряд полезных ассистентов. 

Skoda Rapid

Среднеразмерный лифтбек под капотом имеет моторы на 90-125 лошадиных сил, соединенные с МКПП, «автоматом» или РКПП. У этой машины приличный дорожный просвет размером 170 мм, а объем багажника достигает максимум 1500 литров. 

Начальное исполнение включает следующее оснащение: диодная оптика, ГУР, электрические регулировки зеркал и стеклоподъемники, текстильная обивка салона, розетка, медиацентр, эйрбэги, ассистенты и полноразмерная «запаска».

Другие статьи
ТОП-20 лучших машин на автомате в 2025 году
Подробнее
Что лучше: Чери Тигго 7 или Джили Атлас?
Подробнее
ТОП-10 китайских автомобилей до 500 000 рублей
Подробнее
Помочь определиться с выбором?
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним, проконсультируем и предложим специальные условия на покупку авто!
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies?